Маленькая непобедоносная война
В воздухе пахнет бедой
В начале XX века соперничество России и Японии за влияние в Северо-Восточном Китае и Корее привело к обострению международной обстановки на Дальнем Востоке. Пожар вспыхнул в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года. Тогда японские миноносцы внезапно атаковали корабли русской эскадры на внешнем рейде Порт-Артура. Так началась русско-японская война, открывшая счет крупным международным конфликтам и войнам XX столетия.
Главной ареной сражений стали Маньчжурия и Ляодунский полуостров, где японские войска осадили крепость Порт-Артур. В довоенных планах командования военных и морских сил России территория Приморья, Сахалин и Камчатка рассматривались как второстепенный театр военных действий. Отчасти поэтому к началу XX века Сахалин оказался без надежного прикрытия армии. Четыре местные воинские команды — Дуйская, Александровская, Тымовская и Корсаковская, численностью около полутора тысяч человек — предназначались только для конвоирования ссыльнокаторжных и несения караульной службы.
На острове были объявлены мобилизация и формирования вольных дружин. Для ссыльнокаторжных и поселенцев, которые вступили в дружины, установили льготы и сократили сроки наказания.
Для них даже ввели специальную форму: серый бушлат, шаровары и шапка с высокой тульей, верх которой крестообразно обшивался красной тесьмой. Вместо кокарды шапку украшал ополченческий крест. Снаряжение дружинника включало вещевой мешок, лопату или топор, устаревшую винтовку системы Бердана с патронташем.
Ввиду слабости войск общий замысел обороны заключался в том, чтобы избегая решительных столкновений с противником на побережье, отступать с боями вглубь острова и вести партизанские действия. Общее руководство обороной Сахалина осуществлял военный губернатор генерал-лейтенант М.Н. Ляпунов. Прослужив долгое время в Министерстве юстиций, он не имел практического военного опыта. К тому же управление войсками и дружинами затрудняло отсутствие дорог и надежной связи между постом Александровским и южной частью острова.
«Новик», погибший и смелый
Первым «материальным» вестником дальневосточной войны на Сахалине стал крейсер «Новик». 7 августа 1905 года этот корабль — один из лучших для своего времени — вышел на Корсаковский рейд. Экипаж сообщил на остров ужасающую весть — их корабль остался одним из последних представителей порт-артурской эскадры — она была разгромлена во время прорыва во Владивосток. В бою и погиб командующий эскадрой адмирал В.К. Витгерф.
«Новик», один из самых быстроходных крейсеров российского флота, тогда сумел уйти и добраться до сахалинских берегов. Переход дорого обошелся крейсеру — его котлы оказались изношены, запасы угля подходили к концу. К восстановлению боеспособности крейсера вместе с экипажем приступили жители Корсаковского поста и солдаты из местного гарнизона.
Вскоре «Новик» перехватил радиограмму — в погоню за ним устремились как минимум два японских корабля. Тогда крейсер выбрал якоря и вышел в море, чтобы там принять неравный бой с японскими тяжелыми кораблями «Цусима» и «Читозе».
Искусство экипажа и капитана позволило серьезно повредить «Цусиму» — японский тяжелый крейсер запылал и вышел из боя. Но надежды на победу у "израненного" российского корабля не осталось — капитан принял решение об уходе на корсаковский рейд и затоплении судна. Перед этим с крейсера сняли орудия для укрепления обороны Корсаковского поста — спустя год команда артиллеристов корабля примет бой с превосходящими силами японского десанта.
Остров к обороне неспособен
С падением Порт-Артура и поражением русского флота при Цусиме, пробил час Сахалина. Для его захвата на Хоккайдо была сформирована 13-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта К. Харагучи, которая насчитывала более 14 тысяч штыков, 36 орудий и 12 пулеметов. Для высадки десанта предназначалась эскадра вице-адмирала Катаока — 20 транспортов, 2 броненосца, 7 крейсеров, 4 канонерки и несколько миноносцев, всего 53 вымпела. Вскоре эта армада обрушилась на Сахалин.
Начало японской десантной операции на Сахалине.
На юге Сахалина русские силы под командованием полковника И.А. Арцишевского были разделены на пять партизанских отрядов общей численностью 1200 человек при 10 орудиях и 4 пулеметах. Получив донесение конной разведки о высадке японского десанта у селения Мерея (в 15 км южнее поста Корсаковского), Арцишевский приказал поджечь пост Корсаковский и отходить на позиции у селения Соловьевка.
Появившиеся с моря японские миноносцы артиллеристы «Новика», которые после гибели крейсера остались на острове, встретили метким огнем. Расстреляв все снаряды, моряки взорвали орудия и присоединились к основным силам. Отступая, партизаны вступали в стычки с противником у селений Соловьевка, Хомутовка и Большая Елань.
27 июня отряд Арцишевского, заняв позицию у села Дальнее, выставил заслоны у селений Владимировка, Ближнее и Троицкое. После перестрелки у Большой Елани дружинники опять отступили, заманивая за собой японцев. У околицы Владимировки их ожидала засада. Японцы рассчитывали с ходу ворваться в село, но попали под плотный прицельный огонь винтовок и пулемета. Бой разгорелся у моста через реку Рогатку (ныне центральная часть Южно-Сахалинска). В тот же день в селении Ближнем (сейчас западная часть улицы Сахалинской) дружинники штабс-капитана Карепина отбили еще одну атаку японцев, задержав их наступление.
Бои в окрестностях сел Владимировка и Дальнее продолжались 28-29 июня. Потеряв убитыми и ранеными до полутора сотен человек, отряд Арцишевского попытался уйти в горы. Среди погибших были крестьяне из Владимировки, вышедшие защищать родное село. Потери японцев составили 4 офицера и 70 нижних чинов.
У села Дальнего японцам удалось окружить отряд полковника Арцишевского, и 3 июля он сдался в плен. После этого японское командование получило возможность атаковать Северный Сахалин, направив туда эскадру и большую часть своих войск.
На рассвете 11 июля 1905 года около 40 японских кораблей при мощной поддержке артиллерии высадили десант у поста Александровского. На севере острова русские силы были более многочисленны. На базе регулярных войск и дружин здесь сформировали четыре крупных отряда общей численностью около 5400 человек. Три из них занимали оборону по побережью в постах Дуэ, Александровский и у селения Арково, а четвертый находился в Тымовской долине. Однако японские войска превышали своей численностью русских по крайней мере вдвое.
Уже к исходу первого дня возникла опасность расчленения русских сил, оборонявших побережье. Поэтому генерал Ляпунов решил отойти вглубь острова, взрывая мосты, устраивая заслоны и засады на пути противника. В боях на Камышовом перевале, у селений Рыковское и Дербинское русские войска, понесли большие потери и продолжали отступать. Их боевой дух падал, начиналась паника. Дружинники из бывших каторжников бросали оружие и разбегались.
Боевые действия на Северном Сахалине велись восемь дней. 19 июля у села Онор главные силы русских войск под командованием генерал-лейтенанта Ляпунова сложили оружие и капитулировали. Но, хотя японские войска оккупировали фактически весь остров, сопротивление захватчикам продолжалось и после капитуляции регулярной армии.
Впрочем, война разворачивалась не только на полях сражений, но и на страницах периодики. Дошедшая до нас газетная хроника позволяет представить объемную картину и понять, как видели политическую ситуацию либеральные издания типа «Русь», на чем фокусировались журналисты бульварного "Московского листка" и на что обращали внимание британские издания.
Портсмут, мир, разделение
На Сахалине еще сражались партизанские отряды, а правительства Японии и России уже приступили к мирным переговорам. Местом их проведения стал город Портсмут в США.
Обе воюющие державы устали от войны, измотавшей до предела их материальные, финансовые и моральные ресурсы. В России полыхала революция, подстегнутая поражениями на Дальнем Востоке и страшными событиями «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года.
Положение Японии, несмотря на военные успехи, было немногим легче. Падал боевой дух армии. Страну охватывали антивоенные настроения. В какой-то мере их выразила известная поэтесса Есано Акико в стихотворении «Не отдавай, любимый, жизнь свою!». Оно посвящалось брату, воевавшему в Маньчжурии:
Нет, не родители твои вложили
Меч в руку сына, чтоб разить людей!
Не для того они тебя растили,
Чтоб дать наказ: погибни, но убей!
Русскую делегацию на переговорах, проходивших очень напряженно, возглавлял председатель комитета министров Сергей Витте. Хотя наиболее амбициозные требования японцев, например о контрибуции, ему удалось отклонить, но в конечном итоге все-таки пришлось пойти на серьезные уступки.
23 августа (5 сентября) 1905 года Россия и Япония заключили мирный договор. Россия признала Корею сферой японского влияния и уступила ей свои арендные права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур и Дальний. К Японии отходила также часть острова Сахалин к югу от 50-й параллели.

В Петербурге документ сочли почти победой, а главе русской дипломатической делегации в Портсмуте — председателю Совета Министров Сергею Витте (1849–1915) был пожалован графский титул. Правда, российская общественность на положение вещей смотрела не столь оптимистично и удостоила Сергея Юльевича ехидным прозвищем «граф Полусахалинский», поскольку тот вынужденно уступил японцам южную часть крупнейшего российского острова.
Подписанный договор обозначил крутой поворот в судьбе десятков тысяч сахалинцев. Одни охотно покидали каторжный остров, другие с болью оставляли обжитые места, родные могилы, многолетним трудом нажитое добро и возделанные пашни. И хотя, по выражению Витте, война закончилась «благопристойным миром», это не могло заслонить в сознании общества факт тяжелейшего военного поражения, понесенного Россией.
Два Сахалина одного острова
После 1905 года жизнь северной и южной частей острова в течение сорока лет шла совершенно разными путями. Динамичное развитие экономики и колонизационных процессов на Южном Сахалине были резким контрастом тому, что происходило на Северном Сахалине, который сотрясался от социальных катаклизмов, охвативших в эти годы Россию.
Еще во время переговоров Япония стремилась как можно скорее утвердиться на Сахалине. Гражданское население японские власти спешно старались «эвакуировать» на материк через Де-Кастри и Николаевск. Небольшую часть сахалинцев, главным образом чиновников, пароходами вывезли в Одессу.
В октябре 1905 года каторжники, воспользовавшись отсутствием охраны и властей, учинили беспорядки в посту Александровском, подожгли тюрьму и здание полицейского управления. Из небольшого количества оставшихся к этому году каторжан полтысячи человек отправили в Забайкалье на Нерчинскую каторгу.
Переход к нормальной жизни на Северном Сахалине шел медленно. Обезлюдели селения, а некоторые из них и вовсе были заброшены. Так, в Александровском округе из 37 осталось только 14 селений, а в Тымовском — 23 селения из 28. Замерла добыча угля на шахтах. Проложенные каторжным трудом дороги разрушались, зарастая лесом и покрываясь оврагами.
До Сахалина у правительства руки не доходили. Потрясенная военным поражением, Россия оказалась ввергнутой в водоворот революционных событий. Казалось, что остров с его богатейшими природными ресурсами забыт правящими кругами империи.